Замки Франции. Замок Шенонсо

Замок Шенонсо, соперничающий по популярности с Шамбором, расположен рядом с деревушкой Шенонсо, на реке Шер. Это небольшое здание с четырьмя башенками увенчано лесом высоких кровель, шпилей и каминных труб. Необыкновенную живописность замку придают декоративные окна в крыше – люкарны.

Замок был построен Томасом Бойе, королевским казначеем Карла VIII, в период между 1515 и 1521 годами. У сына Томаса, Антуана, замок конфисковал французский король Франциск I, мотивируя это якобы накопленными семьей долгами перед французской Короной. В действительности же он просто хотел обладать прекрасным замком, необычным по архитектуре, с богатыми охотничьими угодьями.

Генрих II подарил Шенонсо своей фаворитке Диане де Пуатье, которая начиная с 1551 года,  занялась благоустройством замка, включая перепланировку садов и парка. Это было неслыханное по тем временам событие, король ни при каких обстоятельствах не мог передавать владения, принадлежащие Короне.

Диана, будучи старше Генриха на 19 лет, всегда имела огромное влияние на него. Генрих фактически сделал ее королевой и не переставал осыпать подарками. Ни до, ни после французский двор не знал более могущественной фаворитки, и это притом, что жена Генриха, Екатерина Медичи, была не менее властной женщиной.

Терзаемая ревностью королева даже приказала проделать потайное отверстие в стене королевской спальни, чтобы понять, почему же супруг предпочитает ей любовницу. После смерти Генриха, Екатерина Медичи в первую очередь отобрала Шенонсо у влиятельнейшей фаворитки.

После смерти Екатерины, согласно завещанию, замок перешел во владение ее невестки Луизы де Водемон, жены Генриха III. Всего несколькими месяцами позже король был убит Жаком Клеманом. Убитая горем королева осталась в замке до самой смерти. Здесь моментально прекратились все празднества, мебель затянули траурными драпировками, а королева призвала в замок монахинь для совместных молитв.

По королевским традициям, берущим начало еще во времена античности, ее траур был белого цвета, и не снимала она его вплоть до 1601 года, года своей смерти, откуда и пошло ее прозвище – «Белая дама». С тех пор замок был покинут королями.


В 1703 году замок купил землевладелец Клод Дюпэн. Его жена, большая поклонница искусства, науки, театра и литературы (которая, кстати, оказалась бабушкой Жорж Санд) устроила здесь свой салон, на котором бывали многие знаменитости той эпохи. Жан Жак Руссо был секретарем мадам Дюпэн и наставником ее дочери.