Отдых в Юрмале. Латвия

Юрмала - крупнейший курорт Прибалтики. Юрмала расположена на берегу Рижского залива и протянувшаяся вдоль побережья на 30 км. Юрмала состоит из 15 посёлков, наиболее известные среди которых — Булдури, Майори, Дубулты, Дзинтари, Йомас, Вайвари и Яункемери.

Юрмала - с момента своего основания безо всяких преувеличений считалась лучшим курортом Рижского взморья и принимала богатейших литовских вельмож, высший военный эшелон и представителей богемы. Сегодня же Юрмала явно стала куда более доступной, но своего шарма совершенно не утратила.

Юрмала уникальна тем, что соединила три зоны отдыха — морскую, лесную и культурную. В Юрмале отдыхают те, кого привлекает мягкий климат, целебный морской воздух, сочетание широких возможностей для восстановления здоровья с множеством развлечений.

Достопримечательности Юрмалы

■ Улица Йомас. Главная пешеходная улица Юрмалы, ставшая визитной карточкой города. Она примечательна своей деревянной архитектурой и бурной курортной жизнью в летний сезон. На Йомас сконцентрированы рестораны, кафе и магазины.

■ Лесной парк "Дзинтари" со смотровой вышкой. Сосновый парк в “Дзинтари” по дороге к пляжу. Здесь есть дорожки для любителей покататься на ролликах, скейт-парк, площадки для стритбола, пешеходные дорожки и спортивные площадки для детей разных возрастов. Но самая главная достопримечательность этого места - это 33-метровая смотровая башня.

■ Концертный зал "Дзинтари". Главный концертный зал Юрмалы, где проходит большинство крупных летних концертов и фестивалей.

■ Юрмальский городской музей. Главный музей города буквально на три года младше самой Юрмалы. Здесь представлена история города-курорта, а также проходят выставки художников.

■ Юрмальский музей под открытым небом. Музей находится на территории природного парка Рагакапа вблизи Лиелупе. Здесь воссоздано настоящее рыбацкое подворье с характерными постройками конца 19 – начала 20 в.

■ Аквапарк "Ливу" (Livu Akvaparks). Крупнейший в балтийском регионе крытый аквапарк, который расположен на въезде в Юрмалу.

■ Выставка старинных автомобилей. Экспозиция старинных авто и мотоциклов, среди которых - карета-самоход “Victoria” (1907 год), принадлежавшая когда-то царю Николаю II и автомобиль, на котором ездил семейный врач Фиделя Кастро.

■ Латвийский музей тюремной истории. В помещениях музея представлена тюремная история Латвии со средних веков до наших дней.

■ Soviet party в санатории "Янтарный берег". Театрализованные экскурсии на некогда закрытую Государственную дачу №2 - юрмальскую дачу Генсека Л.И. Брежнева.

■ Театр картин Inner Light. Галерея Виталия Ермолаева, который рисует картины в уникальной технике, котору сам назвывает светоживописью “Inner light” („Внутренний свет”). При специальном освещении появляется эффект объемности, создается впечатление, что из под верхнего изображения проявляется до этого скрытая картина.

■ Национальный парк Кемери. Уникальный природный парк, включающий живописное Большое Кемерское болото со своей флорой и фауной, серные источники болота Заля (Зеленого), древние материковые дюны, пешеходные тропы и т.д.

Оздоровительный отдых

Издавна в Юрмале используется климаттерапия, талассотерапия, псаммотерапия (лечение песком), теплые лечебные минеральные ванны, обертывания. Что особенно важно - все природные ресурсы - местные. Серные, бромистые и также натриевые миниральные воды, которые используют в лечебных целях внутренне, в бассейнах, душах и ваннах, тонизируют, снижают раздражения нервов, мускулов и суставов, устраняют аллергии, улучшают кровообращение и благоприятно влияют на нервную систему.

Насладиться и освежить кожу лица серной водой можно в Кемерском серном источнике „Ящерица”, который находится в парке исторического курорта. Так же в Кемери добываются две разновидности лечебных грязей, которые используются в курортных гостиницах и реабилитационных центрах Юрмалы.

Добавьте к этому огромное количество свежего воздуха с ароматом хвойного леса, морские купания и Вы получите благоприятную комбинацию для улучшения работы сердца, состава крови, укрепления нервной системы и обмена веществ.

Показания для лечение в юрмальских здравницах:

- Гипертонические, сердечно-сосудистые расстройства
- Заболевания центральной и перефирической нервной системы
- Заболевания пищеварительной системы и желудочно – кишечные расстройства
- Нарушения опорно – двигательного аппарата
- Нарушения обмена веществ
- Кожные заболевания
- Гинекологические и урологогические заболевания

Юрмала – это не только место для отдыха, но и для творчества и плодотворной работы. Здесь часто проводятся конференции, семинары и корпоративные мероприятия, ведь после работы участники могут пойти на СПА процедуры или устроить на пляже командные игры. Что может быть лучше деловых переговоров за игрой в гольф или теннис, пока супруги с детьми отдыхают в аквапарке!

Как добраться в Юрмалу

■ На машине - 15-25 минут, по отличному шоссе. Въезд в Юрмалу - платный, стоит 1 Ls (меньше полутора евро). Билет на въезд дает право парковаться на бесплатных стоянках Юрмалы в течение суток. Если вы остановились в гостинице или санатории Юрмалы - билет на въезд приобретать не надо.

■ На электричке – от центрального вокзала примерно за 20-25 минут. Обратите внимание, что в расписании нет названия станции "Юрмала" - вам надо будет купить билет до Лиелупе, Булдури, Майори, Дубулты или Яундубулты и садиться на поезда, следующие в направлении Слоки или Тукумса. В электричках работают кондукторы, которые подскажут Вам, где выходить. Билет можно приобрести и зайдя в вагон - правда, так он обойдется дороже.

■ На маршрутном такси - от центрального вокзала Риги, по времени дорога такая же как на электричке.

■ На автобусе. С 3 июня по 31 октября из аэропорта «Рига» до Юрмалы и обратно курсирует прямой автобус. Стоимость билета - 2 Ls (ок. 3 EUR).

■ На речном кораблике - летом от Рижского замка курсирует кораблик "New wave". Он плывет до станции Майори, затем в течение дня катает всех желающих по реке Лиелупе, а вечером возвращается в Ригу. Путешествие на кораблике самое живописное, но и самое длительное по времени - 2,5 часа.