Горнолыжные курорты Франции. Ля-Розьер

Ля-Розьер располагается в юго-восточном регионе Франции, в районе долины Тарантез исчитается одним из лучших зимних курортов страны для семейного отдыха. Его инфраструктура идеально адаптирована под детские развлечения, а профессиональные аниматоры в отелях регулярно организовывают интересные и увлекательные мероприятия для детей. Ля-Розьер находится на высоте 1850 метров над уровнем моря и является неотъемлемой частью горнолыжного региона Сан-Бернардо, который также включает в себя итальянский курорт Ла-Туиль.

Трассы Ля-Розьера в первую очередь подходят новичкам и людям, которые уже знают толк в катании на горных лыжах, но пока не являются специалистами. Впрочем, для маститых «профи» и лыжников хорошего среднего уровня, в этих местах тоже есть, где раскатиться. В общей сложности, в регионе Сан-Бернардо раскинулось около 160 километров трасс разной степени сложности, поэтому получать удовольствие от скольжения по горным вершинам здесь могут и новички и профессионалы. Для сноубордистов и фрирайдеров оборудованы фан-парки, а любители экстрима и других зимних видов спорта могут заниматься любимым делом почти круглосуточно, учитывая разнообразие выбора зимних развлечений и ночное освещение трасс.

Кроме обычных накатанных маршрутов, Ля-Розьер предлагает своим гостям грандиозные внетрассовые зоны катания и так называемые heli-ski, для подготовленных лыжников с профессиональными навыками. Правда, все экстремальные спуски осуществляются только в сопровождении опытного гида. Максимальный перепад высот здесь составляет свыше двух с половиной тысяч метров.

Хороший снежный покров, обеспечиваемый несколькими сотнями снежных пушек, позволяет отдыхающим чувствовать себя абсолютно комфортно, а современные скоростные подъёмники делают перемещения между зонами катания быстрыми и неутомительными. Для поклонников беговых лыж существует около пяти километров равнинных трасс.

К услугам начинающих опытные инструкторы, в самые короткие сроки помогающие освоить навыки катания в условиях гор. К тому же, прямо в ходе процесса можно наслаждаться изумительными пейзажами французских Альп, которые возвышаются на протяжении многих километров. Особенно красивый вид открывается с верхних станций подъёмников, откуда великолепно просматривается не только вся долина Тарантез, но и величественные пики горных массивов Монблан и Маттерхорн. При этом в горах, есть несколько хороших ресторанов, где можно получить удовольствие от дегустации местных кулинарных изысков, что называется, не снимая лыж.

Особое место в жизни курорта занимает его развлекательная инфраструктура. Для тех кто не прочь расслабиться после целого дня проведённого на заснеженных склонах Ля-Розьера, был построен оздоровительный центр Espace Forme-balnеo. Там к услугам посетителей предоставляются сауна, солярий, турецкий «хамам», массажный кабинет, а также всевозможные SPA-процедуры. Вход в центр платный, а открыт он ежедневно, кроме субботы.

В качестве традиционных развлечений, на курорте представлены рестораны, бары, ночные клубы, имеется кинотеатр и паб. Для любителей активного времяпрепровождения на свежем воздухе, рекомендуются прогулки на ракетах-снегоступах, гонки в собачьих упряжках, спуски с горы на санках или катание на коньках. Те, кому не жалко большого количества финансовых средств, могут отдать их сразу, за свободное падение с высоты 4000 метров на парашюте, после подъёма туда на вертолёте.

Ещё одним популярным развлечением на курорте является спуск на лыжах с факелами, производимый специально обученными людьми примерно один раз в неделю, чтобы порадовать многочисленных гостей. Ещё тут распространён параглайдинг, а вообще, развлекательная программа в Ля-Розьере, на удивление насыщена и разнообразна.

Из достопримечательностей находящихся в районе курорта и его окрестностях, выделяется форт Redoute Ruinуеe, построенный французами в девятнадцатом столетии и ставший собственностью Германии в 1870 году. Сегодня укрепление почти полностью разрушено, но до сих пор представляет собой историческую ценность. При этом во внутренние помещения форта вход запрещён, в силу высокой вероятности обвалов, а потому туристам разрешается перемещаться только по внешней территории, делая фотоснимки уцелевших фрагментов некогда величественного военного укрепления.

На курорте Ля-Розьер хорошо развита транспортная инфраструктура. С раннего утра до самого вечера между зонами катания курсирует автобус, перевозящий туристов к разным точкам назначения, вдоль курортной зоны. Ближайшими к горнолыжному комплексу городами, где есть аэропорты, являются Шамбери, Гренобль, швейцарская Женева и Лион. Расстояния составляют от 120 до 225 километров.

От любого из них к Ля-Розьеру можно добраться по скоростной автомагистрали, на автобусе или автомобиле. При этом следует учесть, что наиболее короткие пути ведут через горный перевал Petit-St-Bernard, который в зимние месяцы обычно закрыт и туристический маршрут Route des Villages, возможность передвижения по которому зависит от климатических условий.


Ля-Розьер представляет собой своеобразный мир зимних развлечений, интересный как взрослым, так и детям. Недаром он входит в число горнолыжных комплексов «Маленькие горцы», которые имеют ярко выраженное детское направление. Богатый выбор отелей, со всевозможными развлечениями, пологие и широкие трассы для новичков, специальный комплекс услуг для детей разных возрастов и скидки на «ски-пасс» для всей семьи, являются фирменной чертой этого курорта.

Сезон здесь длится с середины декабря по апрель. В рождественскую неделю устраиваются многочисленные праздничные мероприятия, и поэтому в такие дни тут бывает особенно весело. Впрочем, в Ля-Розьере скучно не может быть никогда, поскольку сам принцип работы этого горнолыжного курорта предусматривает максимальное количество ярких впечатлений, для тех, кто его посещает.