Отдых на Шри-Ланке

Шри-Ланка – очень интересная, древняя и самобытная страна, с интереснейшими архитектурными и культурными памятниками, спрятанными в зарослях джунглей развалинами древних столиц.  Шри-Ланка славится своими уникальными храмами и монастырями, множеством природных достопримечательностей и национальных парков, необычайно разнообразным ландшафтом, чудесными пляжами, увенчанными пальмами и омываемыми теплым Индийским океаном, великолепными коралловыми рифами и невероятно разнообразным подводным миром.

На Шри-Ланке есть все условия для отличного пляжного отдыха. Увенчанные пальмами широкие пляжи с золотым песком, обласканные теплыми водами Индийского океана, разнообразный и красочный подводный мир, с пестрыми кораллами и их многочисленными обитателями, раскрашенными в самые невероятные цвета, и великолепные возможности для занятий различными водными видами спорта. Здесь одинаково хорошо дайверам, серферам, любителям водных лыж, парусного спорта, рыбалки и подводной охоты. И все это возможно круглый год – на Шри-Ланке нет сезона дождей как такового.

Шри-Ланка поражает огромным количеством исторических, архитектурных и культурных достопримечательностей. На таком совсем небольшом по площади острове расположено семь объектов занесенных ЮНЕСКО в список всемирного наследия. Здесь отличные возможности для совмещения пляжного отдыха с познавательными экскурсиями. Можно выбрать экскурсионный тур по острову, различной насыщенности и продолжительности, а потом продолжить отдых на Шри-Ланке на одном из морских курортов. Активным туристам, любящим очень насыщенный отдых можно предложить комбинированные туры с посещением нескольких стран, туры в Шри-Ланку хорошо комбинируется с отдыхом на Мальдивских островах или с городским туром в Дубае.

Шри-Ланка также славится своими природными достопримечательностями. Здесь расположено 3 заповедника, 12 национальных парков и более 50 природных резерватов. На острове можно совершить сафари в одном из национальных и понаблюдать за леопардами в живой природе, подняться на почитаемый во всех религиях Пик Адама, загадочный отпечаток ноги на вершине скалы, прокатиться на слонах и понаблюдать за кормлением месячных слонят в слоновьем питомнике, посетить королевский ботанический сад с невероятным количеством необычных деревьев и растений, черепаховую ферму и сад специй.

Шри-Ланка с древнейших времен славится своими драгоценными камнями, более 85 видов которых залегает в недрах земли. А после появления на острове англичан, Шри-Ланка стала одним из мировых центров по производству чая. Цейлон, второе название острова, снабжает чаем более четверти мира. Здесь также можно приобрести в качестве сувениров различные пряности, батик и изделия народных промыслов.

Великолепная погода на протяжении всего года (в среднем +26 градусов), отсутствие сезона дождей, чудесные пляжи, множество различных достопримечательностей, возможность совместить разные виды отдыха, хорошие возможности для занятий водными видами спорта, богатый подводный мир и более чем доступные цены на путевки в Шри-Ланку – весомые аргументы для того, чтобы местом вашего следующего отпуска стала Шри-Ланка. Отдых здесь никого не оставляет равнодушным, оставаясь в память ярким воспоминанием о тропическом, солнечном острове в Индийском океане.

Стиль отдыха на Шри-Ланке можно вкратце определить так: подальше от шума и суеты, поближе к морю и к природе. Никто никуда не торопится, все наслаждаются жизнью — в том числе и обслуживающий персонал в отелях (к топовым заведениям это, правда, не относится — там все бегают в мыле, чтобы ублажить постояльцев). Большинство достопримечательностей природные, точно так же, как и большинство развлечений. Шумные дискотеки и дым коромыслом до утра здесь не в фаворе, а вот пикники на природе, рыбалка или барбекю на пляже — сколько угодно. Ну и дайвинг, само собой.

Определить человека, которому точно понравится отдых на Шри-Ланке, очень просто. Во-первых, в его загранпаспорте (уже, кстати, не первом) осталось мало чистых страниц. Во-вторых, он либо человек, увлекающийся мировой культурой и историей (и, как заезженная пластинка, будет рассказывать вам про достопримечательности, которые он успел повидать странах эдак в тридцати). Либо — отчаянный морской сорвиголова, который хочет, чтобы вдобавок к пальмам, песку и морю, под боком был и дайвинг-центр, и штаб-квартира серферов. В-третьих, он непременно будет коситься на вашу ароматную чашку чая. Ведь Цейлон, он же Шри-Ланка, снабжает четверть мира этим напитком.

Но и здесь не обходится без минусов. Это длительный перелёт и не слишком активная ночная жизнь на курортах.

Основные курорты Шри-Ланки

Пляжные: Маравила, Вайккал, Негомбо, Маунт-Лавиния, Ваддува, Калутара, Берувелла, Бентота, Индурува, Косгода, Ахунгалла, Хиккадува, Галле, Унаватуна, Коггала, Велигама, Диквелла, Тангалле, Хамбантота, Тринкомале, Аругам-Бэй

Экскурсионные: Нувара-Элия, Канди, гора Сигирия, Дамбулла и Полоннарува

Как добраться

С осени 2011 года сразу два авиаперевозчика изъявили желание осуществлять прямые рейсы из Москвы в Коломбо. С ноября «Аэрофлот» будет совершать перелеты по маршруту Москва — Коломбо по вторникам и пятницам. Время в полете — около 9 часов. С сентября 2011 года национальный перевозчик Srilankan Airlines будет выполнять рейсы Москва — Коломбо с технической посадкой в Дубае, однако уже с декабря 2011 года перелеты будут беспосадочными.

Помимо этого возможны перелеты с достаточно удобной стыковкой авиакомпаниями Emirates (через Дубай), Etihad Airways (через Абу-Даби) и Qatar Airways (через Доху). Время в пути — около 14 часов с учетом стыковок.

Прямых рейсов на Шри-Ланку из Минска, Киева и Алма-Аты не существует: только через Москву или другие европейские города.

Виза на Шри-Ланку

Гражданам России, Украины и стран СНГ для посещения Шри-Ланки требуется виза. Виза оформляется заранее, на сайте ETA (Electronic Travel Authorization).

Таможня

Разрешен беспошлинный ввоз 2 бутылок (0,75 л) вина и 1,5 л крепких спиртных напитков, 250 мл туалетной воды и 60 гр духов. Беспошлинный ввоз сигарет запрещён. Размер пошлины зависит от размера изделий — за ввоз сигарет длиной от 72 до 84 миллиметров взимается 6,7 LKR за штуку, длиннее 84 миллиметров — 7 LKR. Стоимость ввоза килограмма табака или сигар — 1300 LKR. Индийская и пакистанская валюта к ввозу запрещены. Ввоз и вывоз национальной валюты ограничен суммой в 250 LKR.

Дорогостоящие предметы и вещи декларируются для их последующего беспрепятственного вывоза. Нужно иметь на руках специальное разрешение для вывоза изделий из слоновой кости, коллекций монет и марок, необработанных драгоценных и полудрагоценных камней.

Номера телефонов

Посольство РФ в Коломбо: Colombo-7, 62, Sir Ernest de Silva Mawatha, 62; тел.: (11) 257-35-55, 257-49-59, веб-сайт

Посольство Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка в РФ: Москва, ул. Щепкина 24, стр. 1; тел.: (495) 688-16-20, 688-16-51; веб-сайт

Полиция: 133, скорая помощь: 144, пожарная служба: 122

Телефонный код Коломбо — 1, Канди — 8, Галле — 9, Бентоты — 34, Негомбо — 31, Нувара-Элии — 52, Тринкомале — 26.

Транспорт Шри-Ланки

Движение транспорта на острове левостороннее. Автобусы и поезда — единственные виды общественного транспорта. Стоимость проезда на частных и государственных автобусах одинакова и является одной из самых низких в мире. Между городами удобно ездить на поездах, поездка на самое дальнее от Коломбо расстояние обойдётся в 300 LKR. В Коломбо и пригородах есть такси со счётчиками, которые можно вызвать по телефону. Посадка в них и первый километр стоит 28-30 LKR, каждый следующий километр — 24-26 LKR. «Народное такси» на Шри-Ланке, трехколёсный мотороллер с кабиной под названием «тук-тук» — доступная альтернатива обычному такси (цена проезда составит 15-20 LKR за км).

С конца 2010 года планируется запуск воздушного такси авиакомпанией SriLankan Airlines. Воздушная цепь соединит множество городов острова, а добраться до любой части страны можно будет не более чем за 40 минут.

Аренда авто

Машину напрокат на Шри-Ланке берут единицы: движение там непривычное, а водители нарушают ПДД часто и с удовольствием — равно как и пешеходы. Поэтому лучше всего пользоваться там услугами шофёра или вызывать такси.

Впрочем, если арендовать автомобиль хочется так, что просто сил нет, сделать это можно в Коломбо. Для этого понадобится предъявить паспорт, международные водительские права и кредитную карту. Возраст водителя должен быть не менее 21 года.

Практически 95 % всех осадков выпадает в дождливый летний сезон с мая по конец октября и в основном в ночное время. В остальные месяцы довольно сухо, поэтому период с ноября до конца апреля — самый благоприятный для отдыха на Шри-Ланке.

Безопасность туристов на Шри-Ланке

Шри-Ланка — страна с жарким климатом, поэтому во избежание желудочных инфекций и отравлений необходимо тщательно мыть руки перед едой, а также овощи и фрукты, купленные на рынке. Водопроводная вода для питья не рекомендуется: лучше использовать минеральную воду и другие напитки фабричного разлива.

Вечером и при посещении национальных парков и заповедников рекомендуется использовать репелленты. Перед тем, как совершить поездку в джунгли с ночевкой, туристам следует заранее принять антималярийные таблетки. Не следует посещать храмы в шортах, в одежде с открытой спиной и плечами. Также при входе в храм нужно снимать обувь. Фотосъемку в храмах можно производить только с разрешения. А стоять спиной к статуям Будды считается плохим тоном и неуважением к местным обычаям.

И еще: будьте бдительны в отношении обезьян! Многочисленные стаи этих обнаглевших созданий стали на Шри-Ланке чем-то вроде стихийного бедствия. Они снуют повсюду и очень навязчивы. Могут вырвать из рук еду или вещи, вплоть до фотоаппарата или видеокамеры. Более того, обезьяны могут забраться в гостиничный номер и устроить там форменный погром. Поэтому перед уходом всегда следует плотно закрывать окна или специальные противомоскитные рамы с сеткой.

В дни полнолуния (poya day) запрещено употребление спиртных напитков во всех общественных местах, включая бары и рестораны отелей (в том числе — работающих по системе «все включено»).


Климат Шри-Ланки

Климат на острове тропический, с сезонами прохождения муссонов. Практически 95 % всех осадков выпадает в дождливый летний сезон с мая по конец октября и в основном в ночное время. В остальные месяцы довольно сухо, поэтому период с ноября до конца апреля — самый благоприятный для отдыха на Шри-Ланке. Температура воздуха на острове практически не меняется и круглый год равна 28-30 ºС, за исключением горных областей, где она зимой опускается до +10 ºС. Температура воды в среднем 26 °C.

Пляжи Шри-Ланки

Побережье Шри-Ланки — это более тысячи километров пляжей с мягким песком, кокосовыми пальмами, коралловыми рифами и разноцветными рыбками в прибрежных водах. Два известных пляжа Шри-Ланки: от Тангалле до Велигама и Бентота, вошли в 10 лучших пляжей Азии по рейтингу журнала «Forbes».

С ноября по март дуют северные ветра, поэтому тихое море и комфортную погоду стоит искать на западном и южном берегу острова. С апреля по октябрь дует западный муссон, поэтому за спокойной водой и безоблачной погодой нужно ехать на восточное побережье.

Дайверов всего мира Шри-Ланка привлекает разнообразие подводного мира, но главной особенностью местного дайвинга является посещение подводных скал, гротов и затонувших кораблей.

Отели Шри-Ланки

Отели на Шри-Ланке, как правило, небольшие и стоят прямо на берегу. Каждый выполнен в своём уникальном стиле, но все они отражают обычаи и традиции местной культуры и органично вписываются в природный ландшафт. Любой отель имеет собственные программы для отдыха и развлечения гостей: тематические вечера, этнические и культурные представления, показы мод, барбекю при луне, организация рыбалки, пикников, экскурсий и многое другое.

Напряжение в электросети: 210—240 В. Розетки британского образца — трёхконтактные с заземлением, поэтому нужен переходник, который можно взять на «ресепшн».

Обслуживание в отелях сильно разнится: в «пятёрках» оно на высоком уровне, а в заведениях категории четыре «звезды» и ниже нужно делать скидку на то, что обслуга — «люди восточные», и желательно бы дать «на чай», чтобы они двигались пошустрее.