Курорты Чехии. Дарков

Бальнеологический курорт Лазне Дарков располагается в восточном направлении от города Острава, в регионе Северной Моравии, рядом с польской границей, и является одним из наиболее известных оздоровительных комплексов Чехии. Он формируется из лечебного корпуса и реабилитационного центра.

Основным направлением курорта является лечение недугов опорно-двигательного аппарата, хотя тут также лечатся кожные заболевания, в том числе ожоги, и решаются проблемы с восстановлением дыхательных функций. Существует специальное детское отделение.

Комплекс окружают живописные ландшафты из зелёных деревьев и широких лугов. Воздух здесь чрезвычайно свеж и наполнен какой-то непередаваемой позитивной энергией, распространяющейся на окружающую среду и питающей своими положительными свойствами всех посетителей курорта.

Для отдыхающих тут созданы все условия, включая бассейны, джакузи, спортивные площадки, теннисные корты, столы для бильярда и настольного тенниса, а также клуб верховой езды. Пешие прогулки по парку очень полезны для быстрой реабилитации после лечения, а живописные пейзажи только дополняют исключительно благоприятную атмосферу, царящую на территории Даркова.

Ежегодно курорт посещает более десятка тысяч людей нуждающихся в лечении. Многие из них преодолевают путь в сотни километров, чтобы оказаться здесь. Главным достоинством этих мест является целебная йодобромная вода, которая, по мнению ученых, представляет собой доисторическое море, разливавшееся в этих местах миллиарды лет назад. Поскольку источники воды, благодаря которым она проистекает на поверхность, находятся далеко в недрах угольных шахт, можно сделать вывод, что подобная гипотеза вполне имеет право на жизнь. До недавнего времени, лечебный корпус был единственным сооружением Даркова и только пару десятков лет назад, тут появилось ещё одно здание, построенное в качестве реабилитационного центра.

Лечебный корпус состоит из восьми отдельных секторов, в которых размещаются пациенты. Для них созданы абсолютно камфорные условия, отвечающие самым высоким требованиям. Все здания находятся на территории зелёного парка со специально выложенными аллеями для прогулок. В функции же реабилитационного центра, расположенного напротив и выполняющего роль санатория, входит восстановление пациентов после операций и лечебных процедур. Вместе эти сооружения образуют единый комплекс, на территории которого можно отдыхать, загорать и заниматься спортом, при этом, не покидая пределы оздоровительного центра.

История Даркова началась во второй половине девятнадцатого столетия, когда жители города Карвина (именно на его территории располагается нынешний курорт), обнаружили непосредственно в угольной шахте, бьющий фонтаном источник воды, которая, как оказалось, обладала целительными свойствами. Вскоре неподалёку от источника был построен небольшой санаторий, который с первых же месяцев своего существования стал наполняться посетителями. Многие хотели испытать на себе свойства «волшебной воды» и через некоторое время в здании гостиницы стало не хватать мест для размещения всех желающих.  В период с 1895 по 1902 год, здесь было выстроено несколько отелей и началось возведение парковой зоны.

До начала Второй Мировой войны Дарков пользовался большой популярностью, но в военные годы несколько изменил своё назначение, превратившись в госпиталь. После возобновления мирной жизни, курорт приобрел один влиятельный граф и на несколько лет этот оздоровительный комплекс перешёл в частное владение. Спустя некоторое время, Дарков был возвращён в государственную собственность и несколько модернизирован. К концу 80-х годов, после появления реабилитационного центра, популярность курорта немного спала, в силу ограниченности городского бюджета.

Однако осенью 2003 года, после того как Дарков был снова выкуплен, на этот раз частной компанией, в город Карвина снова потянулись потоки иностранных гостей. На сегодняшний день, оздоровительный комплекс являет собой образец финансового благополучия, и каждый год его посещают тысячи человек нуждающиеся в лечении. Среди них преобладают представители таких стран, как Польша, Россия, Германия, Италия, Франция. Нередки случаи приезда сюда гостей из Северной Америки и азиатского континента.

Чтобы разнообразить санаторный отдых, многие посетители курорта, предпочитают выбираться из Даркова в близлежащие города, например Брно и Оломоуц. Там можно посмотреть массу интересных достопримечательностей и хорошо развлечься. Кроме того, из Карвина можно доехать на поезде до Праги. Такое путешествие занимает около пяти часов. Город Карвина не представляет интерес в качестве объекта для исследований, но чтобы обновить впечатления, прогуливаясь по тихим улочкам этого маленького городка, вполне можно воспользоваться такой возможностью.

Климат в этих местах мягкий и тёплый. Короткая весна имеет довольно резкий переход в лето, а романтичная и яркая осень скоротечно превращается в зиму. Мягкий пушистый снег гармонично вписывается в здешние ландшафты, а отсутствие крепких морозов позволяет наслаждаться чистым целебным воздухом, совершая прогулки по заснеженным тропам курорта. В летние месяцы здесь царят краски природы, которые разбавляет щебетание птиц, облюбовавших крепкие ветви живописных деревьев местного парка. Во все времена года Даркин считается идеальным местом для оздоровительного лечения и  релаксации, поэтому уже давно он имеет устойчивую репутацию одного из лучших бальнеологических курортов Чехии.