Отдых в Хойан. Вьетнам

Хойан – один из старейших городов Вьетнама, исторический центр которого охраняется ЮНЕСКО. В прошлом крупнейший торговый порт страны, сегодня город Хойан – культурный центр, с прекрасно сохранившимся Старым городом и активно развивающийся морской курорт, с широкими, белоснежными, мелкопесчаными пляжами.

По оценкам археологов, первые поселения на месте современного Хойана были более 2 000 лет назад. Начиная с XV века, город начинает активно развиваться как торговый порт, чему способствовало выгодное местоположение – в центре страны, на равном удалении от Китая, Индонезии и Сиама. Вынужденное ожидание погоды, связанное с направлением ветра, заставило торговцев сходить на берег, занимаясь подготовкой судов и поиском выгодных партий товаров.

Благодаря активности японцев Хойан застраивался преимущественно в японском стиле. В XV-XVII вв. в городе были построены основные достопримечательности – пагоды, Японский мост. В 1637 г. японцы покинули Хойан. С этого момента и до сегодняшнего дня самой крупной диаспорой Хойна остается китайская. В 1776 г., во время восстания братьев Тейшонов город был почти полностью разрушен.

Но благодаря стараниям императора Жа Лонга и его потомков город был отстроен заново, с тех пор его облик не менялся. Даже во время американо-вьетнамской войны, волею судеб, в город не попало ни одного снаряда. В середине XIX века, когда устье реки обмелело из-за нанесенного ила, а осадка кораблей стала больше, порт был перенесен на 30 км севернее, в Дананг.

Сегодня Хойан – тихий городок с богатой историей и уникальной исторической частью города, не подвергавшейся изменениям на протяжении последних 200 лет. Историческая часть города – музей под открытым небом, где можно заходить в любые здания, кроме жилого сектора.

По большей части улиц движение разрешено только на велосипедах или мотоциклах. Особого интереса заслуживает храм Куанконг, построенный в 1653 г., пагода Куанам, превращенная сегодня в исторический музей, Японский мост и Зал собраний китайского Фуцзянского общества.

Сегодня все больше туристов едут в Хойан за пляжным отдыхом. Всего в нескольких километрах от города, расположен Китайский пляж, берущий свое начало еще на курорте Дананг. Широкая пляжная полоса достигает в некоторых местах 100 метров, Китайский пляж чище пляжей Нячанга или Муйне и пока еще не столь многолюден.


Пляжный отдых в Хойане только начинает развиваться, но уже сейчас здесь построено несколько разноуровневых отелей, включая пятизвездочные. Отдыхая в Хойане, помимо красот самого города, можно посетить чамскую религиозную столицу Мишон, деревни мастеров керамики и шелка, Мраморные горы и перевал Хайнань.