Курорты Чехии. Теплице

Теплице - имеет статус старейшего бальнеологического курорта Чехии. Он располагается врайоне Крушных гор Устецкого края, на высоте 220 метров над уровнем моря. С давних пор водой из здешних минеральных источников пользовались многие знаменитости и авторитетные люди разных лет.

Первые данные об обнаружении здесь целебной воды датируются 762 годом. С тех пор, Теплице рос и развивался, пока не превратился в один из наиболее популярных оздоровительных центров европейского континента.

На сегодняшний день население города составляет чуть более 50 тысяч человек, при занимаемой территории в 24 квадратных километра. Кроме лечебных корпусов и медицинских учреждений, тут находится ряд интересных исторических и культурных достопримечательностей, а также музеи, храмы и образовательные заведения.

В городе активно развита стеклокерамическая, текстильная и пищевая промышленность. Значительное место в жизни Теплице занимает местный, одноимённый футбольный клуб. Также здесь регулярно проводится музыкальный фестиваль Людвига ван Бетховена, собирающий внушительное количество любителей классической музыки. После пожара 1793 года, многие здания и жилые дома были отстроены заново, в традиционном архитектурном стиле «классицизма», за что город у европейцев ассоциируется с Парижем в миниатюре.

Особенностью теплицких минеральных источников является вода с повышенным содержанием фтора и высокой концентрацией редких металлов. Благодаря этим свойствам воды, на курорте лечат недуги связанные с опорно-двигательным аппаратом, нарушения двигательных функций у детей, различные сосудистые заболевания, нарушение работы спинного мозга и решают многие другие проблемы со здоровьем. В Теплице существует два источника минеральной воды: «Правржидло», с температурой +38 градусов, и «Гиние» с температурой +44.

Среди основных методов лечения наиболее широко распространены термальные ванны, душ «Шарко», частичный и общий «рефлекторный массаж», грязевой комплекс процедур и тайский массаж. Наиболее часто в оздоровительных комплексах применяется  питьевой курс на основе «Билинской кислой минеральной воды», когда больной принимая «лекарство» два раза в день, в общей сумме выпивает 0,7 литров целебной жидкости. Этот курс используется при лечении почти всех заболеваний связанных с двигательными функциями или пищеварительным трактом. Такие процедуры как «Пелоидное обёртывание» и биокурс «Нутергия» применяются в случаях с кожными заболеваниями и при обострении хронических стрессов.

Многие люди приезжают в Теплице не столько лечиться, сколько отдыхать. На этот случай в местных оздоровительных центрах предусмотрены wellness-программы, которые позволяют гостям курорта пройти (по желанию) медицинский осмотр и во время отдыха пользоваться такими услугами как массаж, термальные ванны, посещать фитнес-центры, бассейны и использовать другие дополнительные удобства. Для желающих существуют специальные релаксационные программы на 2-3 дня, без отягощения медицинскими процедурами. Среди известных лечебных центров и санаториев города, широко известны, такие как Царский санаторий имени Франца Иосифа, «Садовый» и «Каменный» курорты, Дом отдыха Бетховена и «Змеиный курорт».

Кроме многочисленных лечебниц и оздоровительных центров, в Теплице есть множество других интересных мест. Среди них Крушногорский театр, галерея Bohemia Art, городской религиозный музей, здание православной церкви, Северо-чешская филармония и целый ряд других любопытных достопримечательностей. Однако самой яркой из них является Ботанический сад, который был основан ещё во времена князя Клары-Алдрингена и долгое время считался обыкновенным садоводством. Лишь в 1975 году, после масштабной реконструкции сада, он был открыт для посетителей.

Общая площадь теплиц на сегодняшний день составляет 2400 квадратных метров. Вход в оранжерею украшает массивная статуя бога племени Майя, которая по своему назначению призвана оберегать урожай и растения. На огромной территории расположено несколько залов, в каждом из которых произрастают определённые виды растений, относящиеся к разным регионам и континентам. Каждый парник воссоздает климат определённого континента. Так, на территории Ботанического сада можно окунуться в атмосферу юго-восточной Азии, посетить душные тропики дождевого леса Южной Америки или оказаться посреди дикой африканской саванны. Кроме того в каждом парнике установлены террариумы и аквариумы, с теми представителями флоры и фауны которые водятся в данном регионе.

В Теплице хорошо развита транспортная инфраструктура. Кроме частных автомобилей и такси, активную роль в жизни города играют модернизированные троллейбусы, которые были призваны заменить убранные с городской территории трамваи, и общественные автобусы. Как и в остальных регионах Чехии, в качестве функционального и удобного транспорта распространён велосипед. Также здесь существует железная дорога, связывающая Теплице с ещё одним провинциальным городом – Хомутов.

Благодаря тому, что курорт располагается в теплой климатической зоне, зима тут почти никогда не бывает холодной. Средняя температура зимних месяцев составляет всего -1 градус. Летом жары тоже не бывает. В среднем, температура воздуха с июня по август колеблется в районе +19 градусов, с сильным изменением температур в ночное и дневное время суток.

Экологическая атмосфера в регионе заметно улучшилась по сравнению с началом прошлого столетия, а обилие густой растительности в пределах курорта и его окрестностях, только добавляет здешнему воздуху чистоты и свежести. Теплице по праву, уже долгие годы имеет высокий авторитет в Европе и пользуется большим вниманием со стороны многочисленных туристов.