Отдых на атолле Вааву. Мальдивы

Атолл Вааву - живописнейшее место находящееся в 65 километрах от столицы Мальдив, города Мале. Из города Мале до атолла Вааву можно добраться за полтора часа на скоростном катере, или же можно выбрать более романтичный и живописный путь на яхте, тогда на дорогу уйдёт не менее пяти часов. Более скоростным способом передвижения является - гидроплан. На гидроплане от международного аэропорта Мальдив до Ваавы можно долететь всего минут за десять.

Атолл Вааву состоит из двух частей. Первая часть - непосредственно сам Вааву, а вторая часть – это ещё один атолл, составляющий в диаметре около девяти километров. Этот живописный участок состоит из 19 островов, и лишь пять из которых обитаемы. Это место особенно популярно среди дайверов, которые с удовольствием размещаются в здешних отелях, чтобы провести незабываемые дни, знакомясь с богатым подводным миром одного из самых живописных регионов Индийского океана. Так, дайв-сайт Фоттейо-Канду, украшающий собой Вааву, известен далеко за пределами Мальдивских островов. Дайверы и любители сноркелинга со всего мира приезжают сюда только с одной целью: погрузиться в сказочно красивый, подводный мир этого кораллового рифа, где можно увидеть рыбу-молот или повстречать скатов манта, а также оценить зубастость рифовых акул и других редких обитателей океанских глубин.

Атолл Вааву был открыт для туристов в 1975 году и сразу стал одним из наиболее интересных объектов в экскурсионных маршрутах и морских сафари, совершаемых на территории Мальдивских островов. На данный момент население атолла составляет не многим более 2000 человек, что делает его одним из самых малонаселённых атоллов страны.

У берегов Вааву водится много акул, а рифы с восточной стороны сохранились в первозданном облике, и являют собой образец девственной природы. На острове Диггири размещается четырёхзвёздочный отель Dhiggiri Tourist Resort, состоящий из 45 бунгало и представляющий особый интерес для дайверов.

Удивительно красивый и насыщенный подводный мир сочетается здесь с высоким уровнем сервиса. Все номера оформлены в изящном стиле, со всеми удобствами. В то же время тут нет никаких излишеств. Всё максимально просто, комфортно и практично. Бунгало находятся либо на широких деревянных мостках, либо непосредственно на самом пляже.

В любом случае, каждое утро тут начинается с принятия водных процедур, поскольку от удобной кровати до лазурных вод Индийского океана всего пара-тройка метров. В таких условиях пребывание на острове кажется раем, а раздающееся на кронах деревьев щебетание, голосами ангельских птиц.

Вторым и последним отелем на атолле Вааву является Alimatha Aquatic Resort. Он более вместительный чем Dhiggiri Tourist, на соседнем острове, и почти к 100 комфортабельным номерам здесь добавлено более 30 бунгало прямо на воде. Alimatha Aquatic Resort считается превосходным местом для отдыха с детьми. Для последних, тут обустроена большая естественная лагуна. Она неглубока и её минуют океанские волны.

Также, для самых маленьких здесь существует специальный детский клуб, где взрослые могут оставить своих малышей и отправиться изучать просторы подводной вселенной. Вообще, для детей на территории отеля, предусмотрена большая развлекательная программа. Те, кто предпочитает более уединенный отдых, обычно размещаются в уютных бунгало на берегу, в тени кокосовых пальм, оставляя раздвижные стеклянные двери открытыми, чтобы получать удовольствие от общения с природой.

Для поклонников водных видов спорта на острове имеется водный центр, где можно не только научиться нырять с аквалангом и кататься на водных лыжах, но также взять напрокат водный транспорт и любое оборудование, включая лодку и рыболовные снасти, если вдруг желание половить рыбу в лазурных водах Индийского океана станет непреодолимым. Кроме того от территории отеля Alimatha Aquatic Resort, ежедневно, по два раза в день, отходит транспорт отвозящий туристов в самые экзотические уголки атолла, чтобы позаниматься сноркелингом. Поплавать с маской и трубкой можно и возле острова, но пространство в этих местах довольно ограничено, к тому же морские ежи и кораллы, вдоль побережья, существенно мешают комфортному перемещению.

В отличие от большинства атоллов, Вааву отличается значительным количеством необитаемых островов. В качестве эксклюзивной услуги, туристов отвозят порыбачить или покупаться к таким островам в ночное время, при свете прожекторов. Этот своеобразный туристический аттракцион пользуется здесь успехом, поэтому прибыль местных экскурсоводов растёт пропорционально числу любителей купания под луной. Кроме того на необитаемых островах можно поудить рыбу в тишине и спокойствии или просто насладиться красотой окружающей природы и одиночеством.


Атолл Вааву идеально подходит не только даверам, но и обычным любителям яркого солнца и белого песка. Здесь в полной мере можно насладиться закатом солнца, оценить вкус экзотических морепродуктов и получить удовольствие от одиночных прогулок на каноэ по водному пространству безбрежных океанских равнин.

В качестве экскурсий стоит посетить столицу Мальдив, город Мале, или отправиться в путешествие к другим атоллам и островам мальдивской республики. За годы своего туристического статуса, Вааву обрёл репутацию уединенного и в то же время комфортабельного и уютного курорта, для тех, кто любит тишину и спокойствие.